【白菜のスープ煮】
難易度:★★☆
調理時間:7分
【材料】(1人分)
- 白菜:数枚
- 水:200g(カップ1)
- 鶏がらスープの素:小匙1
[仕上げパート]
- 塩:1g(小匙1/6)
- 濃口?油:3g(小匙1/2)
- 豆板醤:3g(小匙1/2)
- 粗挽きブラックペッパー:少々
【作り方】
- 小鍋に水と鶏がらスープの素を入れて中火にかけひと煮立ちさせます。待っている間に白菜を葉と軸に分けてざく切りにしておきます。
- 1.の小鍋が煮立ったら白菜の軸を投入して2分茹でます。更に葉を加えて1分茹でます。
- 2.に[仕上げパート]を加えてざっとかき混ぜればできあがり。味を見て薄いと感じれば塩少々を加えて調味してください。
水分が蒸発すると味は濃くなるので調味は「物足りない」と思うくらいで止めるのが吉です。
【一口メモ】
- 体が温まるよう豆板醤を利かせました。寒い日には手を合わせたくなるくらいありがたい一杯ですよ。
- 旧暦では1月半ばから師走。二十四節気の小寒、大寒がやってきて一年で一番寒い季節になります。この季節は唐辛子系の辛いもの生姜などを使った料理が何よりのごちそうになりますね。
- いっしょに茸を煮るとぐっと旨味が増します。あとお好みで針生姜を加えればポカポカ感がアップしますよ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』