【白菜のシュウマイ】
 難易度:★★☆
 調理時間:60分

【材料】(4人分)

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。干し椎茸は水につけて戻しみじん切りにします。
    干し椎茸はできれば冷蔵庫内のような低温で戻して下さい。干物臭さが出ません。お急ぎの時は...しかたなし。
  2. タマネギのみじん切りに、片栗粉(A)をまぶします。
  3. 豚ミンチに塩をふり、叩くように混ぜ合わせて粘りと中の空気を抜きます。
  4. 3.にオイスターソース、濃口醤油、三温糖、ゴマ油、ホワイトペッパー、干し貝柱スープの素を加え、手でよく混ぜてお肉に下味をつけます。
  5. 4.にみじん切りにした干しシイタケを加え混ぜてから1.を加えてさらに混ぜ、 仕上げに片栗粉(B)を入れて混ぜ合わせます。これを冷蔵庫で30分寝かせます。これをやっている間に白菜を耐熱皿に入れて電子レンジの強で1分チンします。人参は1/8の銀杏切りにします。
  6. 種を八等分して白菜で包みます(上面は開けておきます)。上に人参を貼り付けて蒸気の上がった蒸し器で10分蒸せばできあがり。
【一口メモ】

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