【白菜のシュウマイ】
難易度:★★☆
調理時間:60分
【材料】(4人分)
- 白菜の葉の部分:8枚(あまり大きくない方が良いです)
- 人参(飾り用):5mm厚のスライス1枚
- 豚ミンチ:100g(できれば粗挽き。食感や肉の風味が楽しめます)
- タマネギ:1/8個
- 片栗粉(A):3g(小匙1)
- 塩:2g(小匙1/3)
- オイスターソース:2g(小匙1/3)
- 濃口醤油:4g(小匙1/2)
- 三温糖:ひとつまみ
- ゴマ油:少々
- ホワイトペッパー:少々
- (あれば)干し貝柱スープの素(顆粒):少々
- 干し椎茸:2枚
- 片栗粉(B):4g(大匙1/2)
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。干し椎茸は水につけて戻しみじん切りにします。
干し椎茸はできれば冷蔵庫内のような低温で戻して下さい。干物臭さが出ません。お急ぎの時は...しかたなし。
- タマネギのみじん切りに、片栗粉(A)をまぶします。
- 豚ミンチに塩をふり、叩くように混ぜ合わせて粘りと中の空気を抜きます。
- 3.にオイスターソース、濃口醤油、三温糖、ゴマ油、ホワイトペッパー、干し貝柱スープの素を加え、手でよく混ぜてお肉に下味をつけます。
- 4.にみじん切りにした干しシイタケを加え混ぜてから1.を加えてさらに混ぜ、 仕上げに片栗粉(B)を入れて混ぜ合わせます。これを冷蔵庫で30分寝かせます。これをやっている間に白菜を耐熱皿に入れて電子レンジの強で1分チンします。人参は1/8の銀杏切りにします。
- 種を八等分して白菜で包みます(上面は開けておきます)。上に人参を貼り付けて蒸気の上がった蒸し器で10分蒸せばできあがり。
【一口メモ】
- 野菜を使っている分心持ちヘルシーな感じがしますね。何より蒸籠にくっつかなくて楽ちんです。
- 味付けは横濱崎陽軒風にしていますが、海鮮も美味しい気がします。
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