【白菜巻き】
難易度:★★☆
調理時間:10分(煮込む時間は含めていません)
【材料】(8個分)
- 白菜:1/8玉
- 鶏胸ミンチ:200g
- かんぴょう:長さ15cmくらい8本
[煮汁パート]
- だし汁:500g(2.5カップ)
- 薄口醤油:36g(大匙2)
- 味醂:36g(大匙2)
- 砂糖:4g
- おろし生姜:2かけ分
【作り方】
- 白菜は芯の部分を取り電子レンジの強で2分チンしますかんぴょうは洗って5分間水で戻します。
- 白菜の粗熱が取れたらミンチ25gを載せてロールキャベツの要領で巻きます。これをかんぴょうで縛ります。
- [煮汁パート]を合わせてひと煮立ちさせ2.を入れます。ついでにお好みのおでん種を入れます。再度煮立ったら鍋ごとバスタオルで3重にくるんで2、3時間煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- シンプルだけど飽きのこない味です。えっ?下味はと思われるかもしれませんが煮汁が染み込むので問題ありません。
- 煮汁に生姜を利かせてあるのでさっぱりした味に仕上がっています。これはうちの実家の味ではなくて自分のオリジナルです。世代が変わるたびにこうやって少しずつ料理が進化していくのが楽しいですね。娘たちはどんなおでんを作るようになるのかな?
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