【ハムカツ】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(2人分)
- 厚切りハム:2枚
- 塩、ブラックペッパー:少々
- 薄力粉:少々
- パン粉:適宜
- 揚げ油:適宜
[バッター液パート]
- 卵:1/2個
- 薄力粉:14g(大匙1.5)
- 水:30g(大匙2)
【作り方】
- [バッター粉パート]を合わせて良く混ぜておきます。
- ハムに塩、ブラックペッパーを振り、茶こしで薄力粉少々を薄くまぶします。これを1.にくぐらせてからパン粉をまぶします。
- 180度に温めた揚げ油に2.を入れて3〜4分、衣がきつね色になるまで揚げればできあがり。
【一口メモ】
- ハム自体が塩気を含んでいるのでそのまま食べても十分美味しいです。お好みでソースや辛子を付けてどうぞ。
- [バッター粉パート]が繋ぎになってパン粉をはがれにくくしてくれます。ちなみにバッター(batter)は野球の打者と同じスペルですが揚げ物の衣を表す英語です。
- [バッター粉パート]が繋ぎになってパン粉をはがれにくくしてくれます。ちなみにバッター(batter)は野球の打者と同じスペルですが揚げ物の衣を表す英語です。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』