【ハムと野菜の即席クリームスープ】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- 牛乳:200g
- コンソメの素(顆粒):3g
- ホワイトペッパー:適宜
- ドライパセリ:適宜
- オリーブオイル:9g
- 薄力粉:6g
- ハム:1枚
- 人参:1cm厚スライス1枚
- じゃがいも:小1個
- 玉ねぎ:1/8個
【作り方】
- ハムと野菜類は火が通りやすいように小さめに切ります。
- 小鍋にオリーブオイル、薄力粉、1.を入れて弱火にかけ1分炒めます。 3.2.に牛乳とコンソメの素、ホワイトペッパーを加えて強火にかけ菜箸で常に混ぜながら沸騰させます。火を弱火にして3分間煮ればできあがり。お皿に盛付けてパセリを振ります。
【一口メモ】
- 美味しい。加えてインスタントスープよりずっと野菜やお肉が摂れます。
- 最初の2分、コンロの前に立たないとダメですがあとは朝の支度をしている間に煮込むだけ。しっかりお腹も膨らむし、特に寒い朝は体も温まって一石二鳥の一杯になりそうです。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』