【蛤のうま煮】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(4人分)
- ハマグリ:1パック
- 木の芽:1枚
- 酒:30g(大匙2)
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
- 砂糖:6g(小匙2)
【作り方】
- ハマグリはよく洗ってから鍋に入れます。これに酒を加えて蓋をし中火にかけて貝が開くまで煮ます。
- 1.のハマグリを取り出し貝から外して鍋に戻します。残りの調味料を加えて一煮立ちさせ弱火で2分煮ればできあがり。あとは蓋をしたまま自然に冷まし、冷めたら器に盛って木の芽を飾ります。
【一口メモ】
- 普通に美味しいのですが、お節料理にしてはちょっと取ってつけた感じ。如何にも海鮮料理の員数合わせみたいになっちゃいました。来年は最後まで気を抜かないようにしましょう。
- お惣菜としても戴けます。冷めたらタッパに入れて冷蔵庫で保存すれば2、3日は美味しく戴けます。
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