【ハマグリの潮汁】
難易度:★★☆
調理時間:1日

【材料】(4人分)
[砂抜きパート]
【作り方】
  1. ボウルに[砂抜きパート]の塩水を張りざるを置いて重ならないようにハマグリを並べます。このまま一晩置いて砂抜きをします。
    ボウルに直接ハマグリを置くと吐いた砂を又吸ってしまうことがあるのでざるを置きます。
  2. 砂抜きしたハマグリは流水で洗います。
  3. 鍋に全ての材料を入れてひと煮立ちさせ(吹きこぼれに注意)、弱火で10分煮込んで火を止めます。そのままゆっくり冷ましながら2時間ほどおけばできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system