【ハッシュポテト】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2人分)
- じゃがいも(中):3個
- 片栗粉:18g(大匙2)
- 塩:2g(小匙1)
- ホワイトペッパー:少々
- 揚げ油:適宜
【作り方】
- じゃがいものうち2個は皮のままラップして電子レンジの強で5分くらいチンします。その間に残り1個の皮を剥き、スライサでスライスし、さらに3mm幅に切ります。
- 電子レンジでチンしたじゃがいもの皮を剥き、ポテトマッシャーで潰し、1.のスライスしたジャガイモと残りの材料を合わせます。これを3〜4個に分けて団子状にし、両手の平でぺったんこにして5mm厚の小判型にします。
- 2.を180度に熱した揚げ油で片面2分ずつくらい揚げればできあがり。
【一口メモ】
- さくさくで美味しいっす。揚げたてがお奨め。
- 実は前からどうやって作るんだろと気になっていた料理です。一つ勉強になりました。
- カレー風味なんてもありかもしれませんね。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』