【ひらたけのすまし汁】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
[スープパート]
- 鶏むね肉の煮汁:200〜250g(200〜250ml)
- 昆布出汁の素:小匙1/2
- 塩:1g(小匙1/6)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- レモン果汁:5g(小匙1)
- おろし生姜:ひとかけ分
【作り方】
- [スープパート]を合わせてひと煮立ちさせます。
このレシピは鶏むね肉を茹でる主菜があることを前提にした副菜です。単独で作る場合は鶏むね肉の煮汁の代わりにかつお出汁を挽いて昆布出汁の素を合わせた合わせ出汁を使いましょう。
- 1.に小房にばらしたひらたけを加えて中火で3分煮ればできあがり。
【一口メモ】
- シンプルイズベスト! インスタント的に作れちゃうスープですがめちゃ旨い。出汁の力、醤油や塩といった調味料の力を感じる一品です。
- 鶏肉を茹でると煮汁が残ります。せっかく良い出汁が挽けているのに捨ててしまうのはもったいない。こんな風にすればちゃんと胃に収めることができるんですよ。
- 手持ちがあったのでひらたけを使いましたが実は野菜や茸ならなんでもありです。冷蔵庫の中身と相談して決めてください。
- 暑い盛りに作ったので涼味が欲しくてレモン果汁を加えました。冬場なら柚子に替えても楽しいですよ。あと、手持ちがあれば三つ葉を浮かべると香りが良くなります。
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