【ひるぜん焼きそばの味噌ダレ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
※熟成期間が別に2週間ほど必要です。
【材料】
(400cc分くらい)
・りんご:1/2個
・タマネギ:1/4個
・生姜:12g
・にんにく:1かけ
・酒:45cc
・味噌:22g
・濃口醤油:135g
・七味:大匙1/2
・すりごま:9g(大匙1)
・味醂:108g(カップ1/2)
【作り方】
- りんごは皮を剥いてざく切りにします。タマネギもざく切りにします。これと酒をミキサーに入れて粉砕します。さらに、にんにく、生姜を加えて粉砕します。
- 小鍋に1.と残りの材料を加え一煮立ちさせたら火を弱火にして3分程煮ます。あら熱を取ってタッパに移し冷蔵庫で2週間寝かせれば完成。
【一口メモ】
- 味見してみました。かなり七味が勝った甘辛い印象。醤油はとんがった味です。日を追うとそれぞれの調味料の角が取れて丸くなるのかな?あとは、りんごやタマネギがどう化けるか楽しみです。
- オリジナルのレシピはこの4倍量でした。もてあましそうな気がしたので減らしています。
- 直感的にはりんごのパートがクセもので、ここをキムチ風に梨を使うとかアレンジすればオリジナルレシピになりそう。
- ちなみに、ひるぜん焼きそばの具は親鶏(ひね鶏)の肉を使います。
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