【冷やしカレーうどん】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(2人分)
- うどん(できればざるうどん用):2玉
- 好みの野菜(サラダ系が向きます):適宜(今回はレタス、トマト、とんぶり)
[つゆパート]
- 残り物カレー(冷凍したやつ):200g
- ダシ汁:200g
- ダシ醤油又は麺つゆ(ストレートタイプ):大匙1
【作り方】
- ボウルに冷凍したカレーを入れ、鰹で出汁を取ったダシ汁を注ぎます。カレーが溶け切った頃には十分冷めていますので、さらに冷蔵庫に入れて冷やします。
- うどんを茹でて冷水に晒します。野菜は食べ易い大きさに切ります。
- 深皿にうどんを入れ、1.をたっぷり注ぎ、野菜を盛り付ければできあがり。
【一口メモ】
- 冷たくて辛いってのは、結構新鮮でした。おいしい!!
- 写真だとどこにうどんがあるかわかりませんねちゃんとカレーの下にいます。
- 冷凍した作り置きカレーの解凍と冷却を同時にやってしまうスグレモノですが、もちろんカレーは別に冷凍していなくてもOKです。冷ますのに時間がかかりますというだけですね。
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