冷やしラーメン
[手間:簡単、調理時間:5分]
【材料】(1人分)
[具材パート]
- 袋入りインスタントラーメン(醤油味):1袋
- 好きなラーメンの具:ハム、チャーシュー、ネギ、のりなど
[調味料パート]
【作り方】
- どんぶりに粉末スープを入れ、秤に乗せる(この時のどんぶりの重さを0gとする)。少量のお湯を注いで粉末スープを溶かし、更に氷とお酢と水を加える。トータルで「少量のお湯+氷+お酢+水」が袋に書いてあるお湯の量になればOK(たとえば550ccと書いてあれば、550gにします)。
- 麺を普通に茹でて水で絞め、1.に入れる。トッピングに好きな具材を盛り付けて完成。
【一口メモ】
- 結構酢が利いてさっぱりしています。普通に食べたときとは全く違う風味になっていて新鮮な気分になれるかも。
- もともと、山形名物でじっさいにはもっときちんとした作り方があるはずですが、この手順はとてもお手軽なのでお薦めです。
ここは
幸福な食卓を応援する
レシピ検索サイトです。
ゆっくりしていってね
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』