【ホタテのスパイシー・バターカレー】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(2人分)
- ご飯:2膳分
- ベビーホタテ:数個
- 玉ねぎ:半個
- にんにく:ひとかけ
- 生姜:ひとかけ
- バター:15g
- カレールウ(辛口):1/4パッケージ
- 水:300g(カップ1.5)
- (あれば)生クリーム:15g(大匙1)
- カレー粉:小匙1
- クミンパウダー:少々
- ガラムマサラ:少々
【作り方】
- ホタテは横半分に切り更に縦半分に切ります。玉ねぎは細切りにします。にんにく、生姜はみじん切りにします。
- 鍋にバターの半量とにんにく、生姜、クミンを加えて弱火にかけ香りが立つまで炒めます。これに玉ねぎを加えて中火にし、しんなりするまで炒めます。
- 2.にホタテとカレー粉を加えてさっと炒めます。水を加えて強火でひと煮立ちさせます。カレールウを加えて中火にし、煮溶かします。
- 3.にガラムマサラ、生クリームを加えて蓋をし、弱火で10分煮ればできあがり。お皿にご飯を持ってたっぷりかけて戴きます。
【一口メモ】
- めっちゃスパイシーなカレーに仕上がりました。ポイントはクミン、カレー粉、ガラムマサラを段階的に加えていくところ。香りが引き立ちます。
- お好みでシーフードミックスなど加えると更にリッチなカレーになりますよ。
- 手持ちがあればセロリ、ブラウンマッシュルームを加えてください。風味がぐっと複雑になります。
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