【ホタテの照り焼き】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(2人分)
- ベビーホタテ:150g
- サラダ油:少々
- 生姜細切り:スライス2枚
- 山椒:適宜
[調味料パート]
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 酒:15g(大匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
- 砂糖:6g(小匙2)
【作り方】
- フライパンにサラダ油を敷いて、ホタテを並べて中火にかけます。軽く焼き色が付いたらひっくり返して両面焼き色を付けます。
- 1.に生姜と[調味料パート]を加えて炒り付けるように絡めながら炒めます。水気が少なくなったら火を止めて煮詰まったタレに絡めながら水気を飛ばします。
- 2.を器に盛り山椒を振れば出来上がり。
【一口メモ】
- 定番ですけど美味しいです。ぶっちゃけホタテでなくてもなんのシーフードでも合いそうと思わせるあたり、照り焼きは最強の味付けの一つなのかも。
- もしあれば、実山椒を2.の工程で数粒加えて下さい。風味がぐっと良くなります。
- おかずにも良いですけど、お弁当にちょこっと入れるとなかなか楽しいですよ〜
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』