【帆立貝柱の柚子胡椒焼き】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(4人分)
[下味パート]
[調味料パート]
- 柚子胡椒:小匙1
- おろしにんにく:ひとかけ分
- オリーブオイル:12g(大匙1)
【作り方】
- 帆立ての片面に格子模様の包丁目を入れ、[下味パート]と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫で10分漬け込みます。[調味料パート]を合わせてよく混ぜておきます。
- 魚焼きグリルの網の上にアルミホイルを敷いて帆立てを包丁目を上にして並べ、アルミホイルの端を立てて箱状にします。こんな感じ
- 2.に[調味料パート]をたっぷり塗って強火で5分焼きます。こんがりとした焼き色がまだ付いてなければ後2、3分焼きます。キツネ色の焼き色が付けばできあがり。
【一口メモ】
- 本体も焼き汁も絶品です。柚子胡椒ににんにくというのが卑怯ですね。
- アルミホイルの箱を使うことで焼き汁も楽しめます。加えてグリルを洗うのが楽ちんで一石二鳥^^v
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