【ほうれん草とベーコンの中華炒め】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(2人分)
- ほうれん草:1/2束
- ベーコン:30g
- バター:12g(大匙1)
- オイスターソース:6g(小匙1)
- 塩、ブラックペッパー:適宜
【作り方】
- ほうれん草はよく洗ってざく切りにします。ベーコンは小口切りにします。
- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を投入。軸は3分、葉は1分半茹でます。これをざるに揚げ氷水で急冷します。
- 2.をやっている間にフライパンにバターとベーコンを入れカリカリに炒めます。
- 3.に水気を切ったほうれん草を加えざっと炒めます。これにオイスターソースを加えて和えるように炒めればできあがり。味を見て物足りなければ塩、ブラックペッパーで整えます。
【一口メモ】
- 一見、ありふれたほうれん草のバター炒めのように思えますがオイスターソースで調味することでメチャウマな料理に変身します。騙されたと思って一度お試しあれ。
- 夕飯のおかずにも使えますが、特にお弁当向きの料理でお弁当箱の隙間を埋めるのに最適だと思います。
- 溶き卵でとじでも美味しいですよ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』