【ほうれん草のみぞれ和え】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- ほうれん草:半束
- 大根おろし:1cm幅の輪切り分
- 刻み葱:適宜
- ポン酢醤油:適宜
- かつお節:適宜
- 刻み海苔:適宜
- すり胡麻:適宜
【作り方】
- ほうれん草は洗って根元を切り落とし、沸騰させた湯に入れて茹でます。まず軸だけ浸けて1分くらい、更に葉まで30秒くらいが目安。茹で上がったら、ざるに揚げて氷水で急冷します。
氷水で急冷することで色落ちを防ぎます。この技法を色止めと言います。
- 1.のほうれん草をよく絞って食べ易い大きさに切り、小鉢に残りの材料と合わせてよく和えればできあがり。
【一口メモ】
- 薬味に使える材料(葱、かつお節、海苔、胡麻)のオンパレードで風味がすっごく楽しいです。普通のお浸しのように醤油を使わずポン酢醤油にしているのも手柄。酸味がアクセントになって柑橘系の香りが全体を華やかに演出してくれてます。
- 分量の大半が「適宜」なのが如何にも家庭料理っぽい。昔のお母さんの中には醤油をくるっと回しがけてとか、カツ節をパッと入れてとか経験と勘だけで料理される方がよくいらっしゃいました。
- ほうれん草の代わりに春菊でやっても美味しそうです。春菊は独特の香りが苦手という方もいらっしゃいますが、風味の強い薬味を多数使っているので気にならなくなるんじゃないかな。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』