【ふきのとう味噌】
難易度:★★☆
調理時間:10分
(アク抜きの時間は含めていません)
【材料】(蕗の薹4個分)
- ふきのとう:4個
- 生姜:ひとかけ
- ごま油:12g(大匙1)
[調味料パート]
- 赤味噌:54g(大匙3)
- 味醂:36g(大匙2)
- 砂糖:9g(大匙1)
【作り方】
- ふきのとうは、半分に切って水に晒し、ときどき水を換えながら、1時間ほどアク抜きをします。
- ふきのとうは、よく水を切り、みじん切りにします。生姜もみじん切りにします。[調味料パート]を合わせてよく混ぜます(練るという感覚に近いです)。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ふきのとうと生姜を入れて1〜2分炒めます。調味料パートを加えて火を弱火にし、さらに1〜2分炒めればできあがり。
【一口メモ】
- ほろっと苦くて、大人の味といった感じ。ただ、苦いのが苦手な方は、水に晒す前にふきのとうを数分茹でて下さい。アクがよく抜けます。
- 味噌は、赤味噌に限らず他の種類でもOKです。合わせ味噌等工夫すれば、一点物の我が家の味に仕上がると思いますよ〜。
- 仕上げに鰹節を混ぜこんでももおいしいです。
- 広口瓶などに入れて冷蔵庫で保存すれば、一年はもちますよ〜(この分量で1年はもたんだろうけど^^;)
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