【ふくろ揚げ】
難易度:★★☆
調理時間:10分(漬け込む時間は含めていません)
【材料】(巾着8個分)
- 豚ミンチ(スライスでも可):100g
- もやし:ひとつかみ
- 糸こんにゃく:ひとつまみ
[下味パート]
- 濃口醤油:9g(大匙1/2)
- 砂糖:4g(大匙1/2)
- おろし生姜:ひとかけ分
[出汁パート]
- だし汁:400cc
- 濃口醤油:36g(大匙2)
- 味醂:36g(大匙2)
- 砂糖:4g(大匙1/2)
- おろし生姜:二かけ分
【作り方】
- 糸こんにゃくは長いので短く切ります。豚ミンチ、もやし、糸こんにゃくと[下味パート]を合わせて手で混ぜ漬け込みます。
- スシ揚げの油抜きを(さっと茹でる)...
- たたいて一方を切り
- 3.に1.を詰めます。
- [出汁パート]を合わせて一煮立ちさせ4.を入れて10分ほど煮ればできあがり。
【一口メモ】
- 懐かしい味です。これが入ってるとおでんを食べてる気がするなぁ。
- な〜んか作り方がアバウトで母上の性格が良く出ているよなぁと思うのですが、それでも作れてしまうのは実地に教わってるからなんでしょうね。
- 長い時間漬け込むとスシ揚げの油が出汁に出て出汁は傷むのですが、その分巾着は味が染みて美味しくなります。
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