【イカの松笠焼き】
 難易度:★★☆
 調理時間:10分

【材料】(4人分)
[調味料パート](ロールイカ1本に対して下記の分量です)
【作り方】
  1. イカのツルンとした面に格子模様の包丁目を入れます。この際包丁は寝かせてできるだけ深く切れ目を入れるのがコツ(こんな感じ)

    包丁目が深い方が松ぼっくりっぽくなるのですが切り離さないように注意
  2. 1.と逆の面に大きな×印のような包丁目を入れます。
  3. フライパンにサラダ油少々を入れて温め2.を格子模様を下にして入れて軽く焦げ目が付くまで焼きます。更にひっくり返して焼きます(くるんと巻いてしまいますが気にしない)。
  4. 3.に[調味料パート]をかけて絡ませながら水気がなくなるまで焼けばできあがり。食べやすい大きさに切ります。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system