【いかにんじん】
難易度:★★☆
調理時間:半日以上
【材料】(2〜3人分)
- するめ又は裂きイカ:50g
- 人参:1/3本
- 出汁昆布:3cm四方
[漬け汁パート]
- 濃口醤油:27g(大匙1.5)
- 酒:22g(大匙1.5)
- 味醂:18g(大匙1)
【作り方】
- するめ、人参、昆布は細切りにします。するめ、昆布は料理バサミを使うと楽ちんです。
- [漬け汁パート]は小鍋に入れてひと煮立ちさせ、弱火で1分煮て煮切り(アルコールを飛ばすこと)ます。火を止めて粗熱を取ります。
- 1.と2.をビニール袋に合わせてよくもみ、冷蔵庫で半日以上おけばできあがり。
【一口メモ】
- おかずというより酒の肴にぴったりといった感じの料理です。ご当地の福島では冬場に常備菜として作られるご家庭が多いようです。
- 本式にはするめを細切りにするのですが、最初から細く裂いてある裂きイカを使うとその点楽ちんです。ただ、裂きイカは味が付いているものが多いのでちょっと味見してから試してみて下さい。
- そのまま食べても良いのですが、焼きそばの具なんかにしても良いみたい。今度やってみようっと。
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