【いかとししとうの淡口炒め】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(2人分)
- するめイカ:1/2ぱい
- ししとう:10本くらい
- しめじ:半房
- しょうが:1かけ
- 鷹の爪:1本
- ごま油:7g(大匙1/2)
- 塩、ホワイトペッパー:各少々
[調味料パート]
- 淡口醤油(薄口醤油):18g(大匙1)
- 酒:15g(大匙1)
- 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
- 三温糖:少々
- 水:50g
【作り方】
- するめいかは皮をむき、斜めに細かく切れ目を入れ、長さ5cm×幅1cmの短冊切りにします。足は1本ずつに切り分けます。しめじは小房に分けます。ししとうはヘタを取っておきます。しょうがは千切りにします。赤唐辛子は小口切りにします。[とろみ調味料パート]を合わせておきます。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、いか、ししとう、しめじ、しょうが、赤唐辛子を加え、油が回る程度にさっと炒めます。
- [調味料パート]を混ぜながら回し入れ、とろみがついていかの色が変わるまで2〜3分加熱し、塩、ホワイトペッパーで味を整えればできあがり。
【一口メモ】
- で、試食。か、か、辛い〜。ししとうに鷹の爪のコンボは半端ないです。そのクセ淡口醤油の味がぜんぜんしない〜(って、フライパンに全部残ってるもん)でも、お酒が進みそうでやみつきの辛さかも。今度は片栗粉抜こうっと。
- オリジナルはししとうはヘタを取っていません。で、しめじじゃなくてきくらげが入ってます。この辺は冷蔵庫の中身と相談すればOKかなと思います。
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