【即席★海老出汁茶漬け】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】(5人分)
- ご飯:1膳分
- 水:120g(120cc)
- 干し貝柱スープの素(なければ鶏がらスープの素):3g
- 桜海老:ひとつまみ
- ごま油:少々
- 刻み海苔:少々
- 天かす:少々
【作り方】
- 小鍋にごま油と桜海老を入れて軽く乾煎り(からいり)します。水とスープの素を加えてひと煮立ちさせます。沸いたら火を弱めて弱火で3分煮ます。
- 1.をやっている間にご飯を茶碗によそい、天かす、刻み海苔をトッピングします。
- 2.に1.を注いでできあがり。
【一口メモ】
- 同じような料理をお店で食べたのですが……。あ、あの数百円を返せ〜。これで十分美味しいじゃないですか。たぶん、この原価って数十円だゾ
- シーフードでまとめてみたかったので、干し貝柱スープを使うことをお勧めします。これにじゃこがあれば最強ですね。
- これをベースにトッピングを変えていけば、しばらくお茶漬けライフを満喫できそうです。「じゃこに梅」、「鮭にいくら」、「ささみにそぼろ卵」、「鳥そぼろとさやえんどう」なんてのも美味しそう。
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