【手作りインスタント・トマトスープ】
難易度:★☆☆
調理時間:3分
【材料】(1人分)
- トマトジュース又はトマト缶:200g
- 水:300cc(1.5カップ)
- コンソメの素(キューブ):1個
- ブラックペッパー:少々
- ハム又はベーコン:少々
- 好みの野菜か茸類(1、2種類):今日はホワイトマッシュルーム
【作り方】
- ハム又はベーコンと好みの野菜を細切りにします。全部の材料を小鍋に入れて強火で煮立たせコンソメの素が溶けたらできあがり。
【一口メモ】
- 塩分過多にならないよう味は薄めにしています。
- 野菜の種類は多いにこしたことはありませんが、その分作るのに時間がかかります。朝食に短時間で出せることを重視したため1、2種類としました。余裕がある時はたくさん入れて下さい。
- 野菜類は煮る前に炒めると甘みが増してスープが美味しくなります。ただ、その分時間がかかるので時短を重視して炒める工程を省きました。余裕があればこれも野菜を炒めてから煮て下さい。
- たとえば、紙パックなどの1リットルのトマトジュースを買い置きすれば5日間毎朝スープを飲んで出かけられます。結構お手軽ですし、朝の生活習慣に加えてみては如何でしょう?
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』