【入れ粥】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- ご飯:1膳分
- 卵:1個
- だし汁:200g(1カップ)
- 塩:2g(小匙1/3)
- お好みの具材:今日は叩き梅と貝割れ
【作り方】
- 卵は粥を盛る器に割り入れてよくほぐしておきます。梅干しから梅肉をこそぎ落として包丁で叩きます。
- 小鍋に水200ccを入れてひと煮立ちさせ火を弱めてかつお節を加えて煮立たせないようにしながら2分煮出します。
- 2.を濾して小鍋に戻しご飯を加えて中火にかけよくほぐします。塩を加えて弱火にし蓋をして3分ほど煮ます。
- 3.に溶き卵を加えてさっと混ぜ火を止めます。これを器に移して叩き梅と貝割れを飾ればできあがり。
【一口メモ】
- 真冬の寒い朝に朝粥として戴くと格別です。夜に夜食で戴いても体が温まって良いですよね。
- 味付けは塩以外に醤油も美味しいです。中華スープの素やコンソメの顆粒を使って中華風、洋風にするのもあり。変わったところでは味噌を使った味噌粥もイケますよ。
- 具材はお好みで案外そぼろ肉なんてのも合います。あと、薬味に使える鰹節、ごま、ネギなんかも定番。わさびをすり入れても風味が楽しいです。
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