【炒り卵】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
【作り方】
- 卵を小ぶりのボウルに割り入れ、砂糖、塩を加えて菜箸で卵白を切るように溶きます。丁寧に説いた方が色目が均一に仕上がります。
- 小鍋を湯煎にかけ1.を加えます。菜箸を数本突っ込んでぐーるぐーる混ぜながら熱を加えます。卵がもろもろのそぼろ状態になればできあがり。
湯煎は面倒という方は小鍋をごく弱火にかけて下さい。仕上がりのちょっと手前で火を止めて予熱で仕上げれば完成です。
【一口メモ】
- ふわふわふわとした食感が楽しいですよね。そのままおかずにしても良いですし、ご飯やおかずのトッピングに使っても楽しいです。
- 炒り卵は他の卵料理と違って油を引かないのが特徴です。低い温度でゆっくり火を通すので案外鍋にこびり付きません。
- 砂糖はお好みで加減して下さい。子供さんのいらっしゃるご家庭では少し甘めの方が喜ばれるかも。
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