【イタリアンそうめん】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- そうめん:1束
- ベーコンブロック:20g
- 卵:1個
- 粗挽きブラックペッパー:少々
- パルメザンチーズ:少々
[ソースパート]
- トマト缶:100g(1/4個)
- オリーブオイル:13g(大匙1)
- 塩:2g(小匙1/3)
- ドライバジル:少々
【作り方】
- そうめんを茹でる水(分量外)を沸かしてそうめんを規定時間茹でます。茹で上がったらザルに揚げて流水で冷まし、更に氷水で冷やします。
- 1.をやっている間に卵を湯呑に割り入れてひたひたの水を加え電子レンジの500ワットで40秒チンして温玉を作ります。盛り付ける皿に[ソースパート]を合わせます。ベーコンは5mm厚にスライスし更に細切りにします。
- 1.をザルに揚げてしっかり水気を切り2.の皿に加えてトングでよく和えます。ベーコン、温玉をトッピングし、粗挽きブラックペッパー、パルメザンチーズを振ればできあがり。
【一口メモ】
- なんかイタリアンというよりはファミレスのできの悪いメニューみたいになっちゃった。美味しいのは美味しいのですがソースに一工夫必要だな。
- このレシピの段取りポイントはそうめんを茹で上げるまでに他の準備を全て済ませること。そうすれば約5分で仕上がります。
- なんか夏野菜がほしくなる一皿でした。揚げ茄子、オクラ、きゅうりなど合わせてサラダ仕立てにしても楽しそう。ソースもドレッシングに近いアレンジにするかいっそ市販のドレッシングを使うのもありだな。
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