【イタリアン焼きそば】
難易度:★★☆
調理時間:5分(本格的にミートソースを作ったら20分)
【材料】(1人分)
- 焼きそば(蒸し):一袋
- オリーブオイル:少々
- スライスチーズ:1枚
- ミートソース(市販品も可):1人分
- ドライパセリ:少々
- 粗挽き胡椒:少々
【作り方】
- 焼きそばをお皿に入れてラップをかけ電子レンジで1分チンします。
- フライパンにオリーブオイルと焼きそばを入れて軽く焦げ目が付くまでしっかり炒めます。
- 2.にミートソースをかけてよく和えます。その上にスライスチーズを1枚載せて弱火で1分蒸し焼きにしてから火を止めます。
- 3.をフライ返しで掬って皿に盛り、ドライパセリと粗挽き故障を散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 予想の範囲内の味ですが、意外と合っているかも。ちょっとパスタに飽きたときに目先を変える意味では楽しいです。
- 麺はコシが強い方がお勧めかな。焼きそばはスパゲティよりかなり柔らかいのでかた焼きそば風にきつね色になるまでしっかり焼いた方が良い気がします。
- アラビアータ、カルボナーラ、ボンゴレ、ペスカトーレ、ジェノベーゼ……、今、スーパーには実に多くの種類のパスタソースが並んでいます。これにから揚げやハンバーグなどトッピングを組み合わせていけば一か月くらい献立に悩むことはないでしょう……って、2日目には家族からクレームが出そう^^;
- 皿うどんにパスタソースをかけるというのも面白そうだなと今、思っています。あの硬麺だけ買ってきてやってみようかな。