【鰯のエスカベッシュ】
難易度:★★☆
調理時間:20分(漬け込む時間は含めていません)
【材料】(4人分)
- 鰯:4尾
- 薄力粉:少々
- オリーブオイル:少々
- 玉ねぎ:1/8個
- 人参:2cm厚
[マリネ液パート]
- アップルビネガー又はワインビネガー:45g(大匙3)
- オリーブオイル:39g(大匙)
- はちみつ:7g(小匙1)
- 塩麹:3g(小匙1/2)
- ブラックペッパー:少々
- おろしにんにく:ひとかけ分
【作り方】
- 鰯は頭を落して開きワタを取ってきれいに洗います。キッチンペーパーで水気を取って薄力粉を軽く振ります(茶漉を使うと均等に振りかけられます)。玉ねぎ、人参は線切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、1.の鰯を身の方から先に両面こんがり焼きます。粗熱が取れたら細切りにします。
- [マリネ液パート]をバットに合わせて良く混ぜ、2.と野菜類を漬け込みます。3時間くらい漬け込んでから戴きます。
【一口メモ】
- ほんのり甘くて優しい味です。自分的には鷹の爪など入れて辛口に仕上げるのが好みなのですが、今日は結婚記念日なので甘めに仕上げました^^
- サーモンや刺身系のお魚でも美味しく戴けると思います。軽く焼いた茸類を入れるのもありかな。
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