【鰯の生姜煮】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
[具材パート]
[煮汁パート]
- 水:40g(大匙2+小匙2)
- 濃口醤油:24g(大匙1+小匙1)
- 酒:20g(大匙1+小匙1)
- 蜂蜜:7g(小匙1)
- 生姜:ピンポン玉1個分くらい
- (あれば)梅干し又は梅肉:ひとかけ
【作り方】
- 鰯は頭を落として、ワタを抜きます(広告や新聞紙の上でやると汚れずに済みます)。
- 1.にお酒(分量外)を振りかけ臭みを取ります。
- 鍋に[煮汁パート]を合わせひと煮立ちさせて、2.を入れ弱火にして、アルミホイルの落としぶたを落として、15分煮ればできあがり。
【一口メモ】
- 日本人でよかったと思う一品ですよ^^;
- とにかく、生姜をたっぷり使うとおいしいです。
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