【いわしのつみれ汁】
難易度:★★☆
調理時間:12分
【材料】(2人分)
- だし汁(昆布だし):400g(カップ2)
- 野菜類:大根、人参、ごぼう、椎茸、青菜など
[つみれパート]
- いわし:2尾
- 卵:1こ
- おろし生姜:ひとかけ分
- 味噌:6g(小匙1)
[調味料パート]
- 薄口醤油(なければ濃口醤油):9g(大匙1/2)
- 酒:10g(小匙2)
【作り方】
- いわしは頭とワタを取り三枚におろして皮を剥ぎます。これと[つみれパート]をフードプロセッサーに合わせて粉砕します。野菜類はお好みの切り方で食べやすい大きさに切ります。
- だし汁に[調味料パート]を合わせてひと煮立ちさせ野菜類を加えて弱火で10分煮込みます。
- 2.につみれをスプーンで掬って投入しつみれが浮いてきたらできあがり。
【一口メモ】
- これね、いわしをさばくのは面倒だし、フードプロセッサーやら何やらで洗い物は増えるしなのだけど……素晴らしく旨いのだ^^
- 昔はすり鉢ですりおろしていたのでしょうけどその手間に比べればフードプロセッサーを使うとかなり楽ちんです。
- だし汁は昆布だしがオススメ。はんなりと柔らかい旨みはかつおだしとはまた違った美味しさです。特別な日やお客様がいらっしゃるときなどにちょっと御馳走っぽい料理がほしくなったらぜひどうぞ。
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