【ジャケットポテト】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(2人分)
[トッピングパート]
- ツナ缶:1個
- マヨネーズ又はタルタルソース:適宜
- コーン:適宜
【作り方】
- ジャガイモはよく洗っておきます。250度に予熱したオーブンに皮付きのまま入れて焼きます。
- 1.をやっている間にツナ、コーン、マヨネーズ又はタルタルソースを和えます(自分はタルタルソースが好きかな)
- 1.の皮を剥いて(手で簡単に剥けます。熱いので注意)、くし形に切ります。2.とよく和えてドライパセリを振ればできあがり。
【一口メモ】
- 表面の方はカリッとしていて中はほくほく。電子レンジでチンするのとは一味も二味も違います。ちょっと手間に感じるかもしれませんがそれだけの値打ちはありますよ。
- このレシピではトッピングにスタンダートなツナマヨを採用しましたが、お好みでいろいろアレンジできます。シンプルにクレイジーソルトを振るだけでも良し、鮭のあらほぐしやイカの塩辛と和えて和風にするのも良し。いろいろ試して下さい。
- 単品だけでなく肉料理の付け合わせとしても重宝します。例えばローストビーフを作るのならその脇にジャガイモを置いておくだけでできちゃいますのでまさに一石二鳥。
- 母が作るローストチキンには必ずこれが付いていましたっけ。鶏肉も素晴らしく美味しいのですが、このジャガイモを食べるのが子供の頃はクリスマスの楽しみでした。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』