【じゃがいもとささみの中華炒め】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- じゃがいも:1個
- 玉ねぎ:1/8個
- ささみ:1本
- 酒:10g(小匙2)
- にんにく:ひとかけ
- 塩、ブラックペッパー:少々
- サラダ油:適宜
- 刻み葱:適宜
[調味料パート]
- オイスターソース:9g(大匙1/2)
- 味醂:12g(小匙2)
- 濃口醤油:少々
【作り方】
- ジャガイモは皮を剥いて拍子木に切ります。玉ねぎは細切りにします。にんにくはみじん切りにします。
- ささみを耐熱皿に入れ酒と塩、ブラックペッパーを振りかけてラップをし串で何カ所か穴を開けます。これを電子レンジの中で2分チンします。これを粗くほぐします。
- ジャガイモを耐熱皿に入れて電子レンジの強(500w)で2分チンします。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけます。香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- 4.にじゃがいもとささみを煮汁ごと加えます。更に[調味料パート]を加えて絡めるように炒めます。汁気がほぼなくなればできあがり。盛り付けて刻み葱を散らします。
【一口メモ】
- 中華スープの素などを使わなくてもとりあえずにんにくを加えてオイスターソースを加えれば意外に中華っぽい味付けになります。一家に一本お薦めの調味料です。
- このレシピのポイントは2.と3.。電子レンジを使うことで食材に火を通す工程の時短を図っています。ささみなどのお肉はお酒を振って蒸しながら加熱すると柔らかく仕上がります。
- あと、ピーマンや人参、茸類を入れても楽しいと思います。人参を入れる場合は同じくレンチンしておきましょう。
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