ヴィシソワーズ
[手間:ややめんどくさい、調理時間:40分]
【材料】(3〜4人分)
[具材パート]
- じゃがいも:中2個(小3個)
- 玉ねぎ:1/2個
- にんにく:ひとかけ
[スープベースパート]
- 牛乳:300g(1.5カップ)
- 水:300g(1.5カップ)
- バター:適宜
- 固形スープの素:600cc(3カップ)分:マギーブイヨンなら2個
- 塩、こしょう:適宜
【作り方】
- ジャガイモは皮を剥いて5mm厚くらいにスライスします。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
- 鍋にバターを溶かして玉ねぎ、にんにくを加え、弱火で5分ほど炒めます。じゃがいもを加えて中火で更に1分ほど炒めます。
- 2.の鍋に水300ccを注ぎ、固形スープの素を加えて、沸騰したら弱火で15分ほど茹でます。火を止めてコンロから下ろし鍋を冷まします。お急ぎのときは鍋を氷水につけて下さい。
- 3.をミキサーにかけ、裏ごしてボールに取り、牛乳300ccを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- スープ皿に供して、パセリのみじん切りを散らしてできあがり。
【一口メモ】
- 友人に、「最後に散らすのはパセリはNGで、あさつきでなければいけない」と主張する者もおります。良かったらあさつきバージョンも試してみて下さい(わざわざ買ってくるのが面倒で、自分はやったことがありません)。
- このヴィシソワーズにかぎらず、普段アツアツを飲むものと決めてかかっているスープを冷蔵庫でしっかり冷やして飲むと夏場は意外においしかったりします。
暑くて何をする気も起らない日などインスタントスープを冷まして冷蔵庫に放り込んでおき、お手軽な「なんちゃって冷製スープ」を楽しむなんてのはいかがでしょう?(ハズレの味だったら、それはそれで良い思い出が残るということで...と、無責任なことを言ってみる^^;)
ここは
幸福な食卓を応援する
レシピ検索サイトです。
ゆっくりしていってね
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』