ジャンバラヤ
[手間:かなりめんどくさい、調理時間:45分]
材料(2人分)
[具材パート]
- 米:1カップ
- 玉ねぎ:1/4個
- セロリ:茎の部分10cm程度
- ピーマン:1個
- トマト:1/2個
- にんにく:1かけ
- 鶏もも肉:50g
- ソーセージ(できれば、チョリソのように辛口のもの):1本
[調味料パート]
- 塩:少々
- 固形スープの素(できればチキンコンソメ):1個+水200g(1カップ)
- バター:10g(大匙1)
[香辛料パート]
- チリパウダー:大匙1/2
- パプリカ:大匙1/2
- クミンパウダー:小匙1/2
- コリアンダーパウダー:小匙1/2
作り方
- ニンニク、玉ねぎ、セロリはみじん切り、ピーマンとトマト(皮まま)は1cm角に、ソーセージは5mmくらいの輪切りにしておきます。
- 鶏肉は皮を取って1cm角に切り、[香辛料パート]をよくまぶします。
- 小鍋に水1カップと固形スープの素を入れて沸騰させ、固形スープの素が溶けたらごく弱火にしておきます(沸騰寸前の状態をキープします)。
- 深めのフライパンか鍋に、オリーブオイル(分量外)とバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎ、セロリを投入して炒めます。玉ねぎが透明になったら、鶏肉、ソーセージを加えて炒め塩少々を加えます。米を加えて1分ほど炒め、トマトを加えてざっと炒めます。
- 4.に3.を加えて強火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして蓋をし、20分炊きます。
- 20分後、蓋を開けて米を食べてみて、芯が残っていれば火を止めて蓋をして10分蒸らします。逆に水分が多いようなら7.の手順を蓋をせずに行います。
※トマトの水分の多さによって、仕上がりは都度変わります。
- ピーマンを投入してざっと混ぜ、また蓋をし、3分弱火で炊いたらできあがり。
備考
- 香辛料が見覚えのないものが多くてちょっととっつきにくい感じがしますが、手持ちになければできあがりが以下のように変わると解釈してなしで済ますこともできます。
・チリパウダー:なければ、チリペッパー(鷹の爪の粉末)又は一味唐辛子又は鷹の爪のみじん切りで代用。ただし、これを使わない場合はクミンパウダーはできればほしい。
・パプリカ:仕上げの色を鮮やかな赤にするために使います。味や香りに影響はありません。
・クミンパウダー:混合香辛料であるチリパウダーに通常含まれています。チリパウダーを使えば抜いても大きな影響はなし。但し、チリパウダーを使わない場合はスパイシーな香りを出すためにできれば使いたい。
・コリアンダーパウダー:これも独特の香りづけをするためのもので、できれば使いたいですが、クミンほど重要な役割を担ってはいないと考えています。
- これを機会にチリパウダーを買ってみました。試しに昨日、シーチキンにマヨネーズと一緒にかけて食べてみたのですが、クミンのスパイシーな香りがする唐辛子といった感じでした。これなら次からは自分でブレンドできそうです。
- クミンパウダー、にんにくはチリパウダーの配合と被っています。味を見て加減してみる必要があるかもです。
- 今日はデジカメがお出かけしているので、写真はしょぼくなってます。
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