【ジュリアンスープ】
難易度:★☆☆
調理時間:10分
【材料】(3〜4人分)
- 水:600cc(3カップ)
- マギーブイヨン:2個
- バター:12g(大匙1)
- ブラックペッパー:少々
- 玉ねぎ:1/4個
- 人参:3cm
- セロリ:5cm
- ソーセージ:1本
- ドライパセリ:少々
【作り方】
- 小鍋に水とマギーブイヨンを入れて強火にかけます。沸くのを待つ間に玉ねぎ、人参、セロリは千切りに、ソーセージは斜めそぎ切りにして、切ったものから順に小鍋に入れていきます。沸騰したらバター、ブラックペッパーを加えて弱火にし、5分煮込んだらできあがり。器に盛ってドライパセリを散らして戴きます。
【一口メモ】
- 簡単に美味しいスープができちゃいます。ちょっと贅沢ですけど、バターを加えるとコクがぐんと増します。
- 野菜は冷蔵庫のあり合わせを使って下さい。但し、セロリを入れると風味が複雑になるのでお薦め(セロリに限らず香味の強い野菜、玉ねぎ、コリアンダー等はお薦めです)です。我が家ではセロリは3cm程度に切って冷凍保存してあります。結構、便利ですよ。
- マギーブイヨンの量を半分にしてカレー粉を加えればホットなカレースープ(スープカレーではないですたぶん)になります。要は具材がジュリアン(千切り)であればOKなので、味付けはお好みで。和風なんてのもありなんじゃないでしょうか。
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