【油淋鶏(ユーリンチー)】
難易度:★★☆
調理時間:40分
【材料】(4人分)
[下味パート]
- アーモンド(又はピーナッツ):数個
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 酒(できれば紹興酒):15g(大匙1)
- 生姜:ひとかけ
[タレパート]
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 酢(できれば黒酢):5g(小匙1)
- 生姜:ひとかけ
- にんにく:ひとかけ
- ごま油:8g(小匙2)
- 三温糖:3g(小匙1)
[トッピングパート]
- 白ねぎ:4cmくらい(白いところを白髪ねぎにし、芯は[タレパート]に混ぜちゃいます)
【作り方】
- [下味パート]のアーモンド(又はピーナッツ)は包丁で細かく刻みます。生姜は摩り下ろします。これを[下味パート]の調味料と合わせて、鶏肉を30分漬け込みます。
- 1.をやっている間に[タレパート]を合わせておきます(生姜とにんにくはみじん切りにします)。白ねぎをたて半分に切り、白い部分を一枚ずつ剥いで千切りにし水に晒します(白髪ねぎのできあがり)。芯の部分はみじんに刻んで[タレパート]に合わせます。
- 1.の水気をよく切って180度の油で3分揚げます。
- 3.を更に盛って[タレパート]を回しがけ、水気を切った白髪ねぎをトッピングすればできあがり。
【一口メモ】
- タレの酸味が強くて、揚げ物なのにさっぱりした風味が楽しめます。
- 刻みアーモンドが微妙。香ばしいのですがバラバラになっちゃいます。この次は片栗粉と混ぜて衣にするか、いっそアーモンドプードルで挑戦します。
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