【かぼちゃのスープ】
難易度:★★☆
調理時間:45分(煮たかぼちゃを冷ます時間は含めていません)
【材料】(4人分)
- かぼちゃ:1/4個
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく:ひとかけ
- ベーコンスライス:1枚
- ツナ缶:1缶
- バター:5g
- チキンコンソメの素(キューブ):1個
- マギーブイヨン(キューブ):1個
- 塩、ブラックペッパー:適宜
- 水:かぼちゃがひたひたになるくらい
- 牛乳:400cc(2カップ)
- 刻みパセリ:少々
【作り方】
- かぼちゃは小さめのざく切りにします。玉ねぎは細切りにします。にんにくは微塵切りにします。ベーコンは5mm程度の細切りにします。
- 鍋にバターを溶かし、ベーコンを中火で炒めます。にんにく、玉ねぎも加え、軽く炒め、しんなりしたら、かぼちゃを加えてさらに炒めていきます。
- ツナ、チキンブイヨンとひたひたの水を加え、ひと煮立ちさせ、弱火で30分煮ます。
- 3.の粗熱を取り(お急ぎのときは氷水を当てます)、ミキサーにかけます。これを裏ごしして鍋に戻します。牛乳とマギーブイヨンを加えてひと煮立ちさせ、マギーブイヨンを煮溶かせばできあがり。味を見て薄いようであれば塩、ブラックペッパーを加えて控えめに味を整えます。器に盛ってパセリを散らして戴きます。
【一口メモ】
- 砂糖は加えていませんがかぼちゃの甘みで優しい味になります。
- 美味しいかぼちゃの見分け方。切り売りの場合は種の断面を見て実が詰まっているものを選びます(よく熟れている証拠です)。量り売りで丸ごと買う場合は小振りの物を選びます。同じ重さで小さいと言うことは実が詰まっています。