【海軍カレー】
難易度:★★☆
調理時間:75分

【材料】(2〜3人分)
[仕上げパート]
【作り方】
  1. 玉ねぎは細切りにしてビニール袋に詰めて冷凍しておきます。ニンニクはみじん切りにします。じゃがいも(皮を剥いて)、人参、肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 大きめの鍋にバター、ニンニク、冷凍玉ねぎを入れて弱火で15分かけて炒め玉ねぎを飴色にします。
    玉ねぎを焦がさないように注意しましょう。冷凍しておくと細胞膜が壊れて早くに火が通ります。
  3. 2.を鍋の隅に寄せて肉を加えて中火で炒めます。肉の色が変わり始めたらじゃがいも、人参を加えて更に1分炒めます。肉の色は赤いところが残っていてもOK。
  4. 3.に水を加えてひと煮立ちさせアクを取ります。火を止めてバスタオル3枚でくるんで30分煮込みます。
    バスタオルで保温することで火を使わなくても煮込むことができます。
  5. 4.の鍋を再び中火にかけてカレールウを加えて煮溶かします。更に[仕上げパート]を加えて蓋をし弱火で15分煮込めばできあがり。

【一口メモ】

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