【怪味茄子】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2人分)
- 茄子:2〜3本
- 豚ひき肉:50g
- 揚げ油:適宜
- 怪味ソース:適宜
【作り方】
- 茄子はヘタを取って縦6つくらいに切ります。長ければ更に横半分に切ります。
- 中華鍋に揚げ油を170度に熱して1.を投入し2分ほどしんなりするまで揚げます。
- 中華鍋の油をオイルストッカーに戻してそのまま火にかけ豚ミンチを投入して色が変わるまで炒めます。更に茄子を投入し怪味ソースを加えて絡めながら炒めればできあがり。
【一口メモ】
- 麻婆茄子の怪味ソースバージョンです。ごま系の濃厚な風味とピリッと辛い味で普段食べている麻婆茄子とはまた目先が変わって楽しいかも。
- 麻婆茄子をソースから自作する時はみじん切りのにんにくや生姜を用意する必要があるのですが、市販の怪味ソースは元々入っているのでその手間が要らず楽ちんです。
- 調理のポイントは工程2、3。中華鍋を揚げ鍋に使ってそのまま油を抜けば改めて油を引かなくても炒めの工程に移れて効率的です。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』