【海鮮☆赤炒飯】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- ご飯:1膳分
- 卵:1個
- 炒め油:たっぷりめ
- 具剤:海老、イカ、ホタテなど(シーフードミックスで可)、ピーマンなど野菜
[タレパート]
- にんにく:ひとかけ(みじん切り)
- 豆板醤:9g(大匙1/2)
- 甜面醤:9g(大匙1/2)
- 豆鼓醤:9g(大匙1/2)
- 一味唐辛子:適宜
- ラー油:たっぷり目(食べるラー油でもOK)
- サラダ油:12g(大匙1)
※甜面醤、豆鼓醤がない場合は同量の赤味噌とジャム9g(又は砂糖9g)を使えばOK
【作り方】
- [タレパート]のにんにくはみじん切りにし、残りの材料とよく合わせておきます。具材はみじん切りにしておきます。
- 中華鍋かフライパンに炒め油を入れて強火で煙が立つまで加熱します。これに卵を投入して10秒かき混ぜご飯を投入してほぐしながらよくまぶします。仕上げに大匙1の水(分量外)を加えて米粒をばらし、水分がきっちり飛ぶまで炒め、皿に取り出します。
- 2.の中華鍋かフライパンに具材を入れて軽く焦げ目が付くまで炒め、ご飯を戻してよく混ぜ、[タレパート]を加えてよく絡ませればできあがり。
【一口メモ】
- めちゃ辛に仕立てましたので激辛好きな人にはお勧めです。苦手な人は豆板醤、一味唐辛子、ラー油を少なめに。
- 海鮮にしたのは単に冷凍庫にシーフードミックスがあったからです。でも、これがよく合ったので怪我の功名というやつですね。ただ、お肉でもGOODだと思いますよ〜
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