【海鮮塩天津飯】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(1人分)
- ご飯:1膳分
- 卵:1個
- むき海老:数尾またはシーフードミックス適宜
- サラダ油:4g(小匙1)
- エリンギ(大):半本
- 干し木耳:1枚
- 人参:3cm
[むき海老の下味パート]
[仕上げパート]
[餡パート]
- 水:250g(250ml)
- 酒:15g(大匙1)
- 中華スープの素:4g
- 塩:1g(小匙1/6)
- ホワイトペッパー:少々
- 水溶き片栗粉:12g(大匙1+小匙1)分
【作り方】
- 干し木耳は[餡パート]の水で戻して細切りにします。むき海老またはシーフードミックスに[むき海老の下味パート]を振りかけて良くまぶします。エリンギ、人参は細切りにします。
- 中華鍋かフライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。煙が立つくらいに温まったらむき海老またはシーフードミックスを加えて手早く炒めます。
- 小鍋に[餡パート]の水溶き片栗粉以外を合わせてむき海老、エリンギ、人参、木耳を加えます。これを強火にかけて1分煮ます。蓋を取ってごく弱火にし10分煮ます。
- 3.に再度蓋をして中火にし、ひと煮立ちさせてから水溶き片栗粉を2、3回に分けて加えてとろみを付けます。
- 卵を卵黄と卵白に分け卵白を泡立て器で1分泡立て軽いメレンゲ状にします。これに卵黄を加えてさっと温めます。フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れて中火にかけます。これに卵液を流し込んで蓋をし弱火の中火で1分蒸し焼きにします。
- ご飯を深皿に盛り5.を載せて3.をたっぷり回しがけます。仕上げに[仕上げパート]を振りかければできあがり。
【一口メモ】
- 甘辛い天津飯を期待しているとあれって思うかも。砂糖を抜いているので甘みはなくその分すっきりした味わいです。醤油系ではなく塩系というのもなんだか新鮮な感じ。
- 上に載せた薄焼き卵は卵白をメレンゲ仕立てにしたスフレオムレツのスタイルにしています。食感がふかふかで楽しいですよ。それだけでなく大きく膨らむので卵1個で十分ご飯を覆えるのです。
- 餡はエリンギで出汁を挽いています。エリンギの旨味強度は昆布の22倍とも言われております。ただ、抽出できる温度が70度から80度とシビアなのでちょっとした調理のコツが必要です。[作り方]を良く読んでトライしてください。
- 冷蔵庫にむき海老が残っていたので具材に加えています。天津飯を豪華にするコツはほんのちょっとで構わないのであり合わせの具材になりそうなアイテムをたくさん加えること。ちょっと袋入りラーメンと似ているかも。あれも麺を茹でてそのまま食べるよりいろいろ載っている方が豪華ですよね。
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