【牡蠣と旬のブロッコリーのチャウダー】
 難易度:★★☆
 調理時間:30分

【材料】(4人分)
[スープパート]
【作り方】
  1. 牡蠣は水洗いして殻のかけらとぬめりを取り除きます。ブロッコリーは小房に分け、他の野菜は1cm角のさいの目切りにします。
  2. 牡蠣を小鍋にいれ塩、胡椒と白ワインを振って中火にかけます。牡蠣の身がぷっくり膨らんできたら火からおろし、ザルに揚げて牡蠣と煮汁を分離します。
  3. 鍋にベーコン、玉ねぎの順に加えて弱火で炒め、玉ねぎの色が透明になったら薄力粉を加えてさらに炒めます。これにバターを加えて粉っぽさがなくなればルウのできあがり。
  4. 3.に2.の煮汁と水を合わせて600gになるように加え、泡立て器でかき混ぜながら強火で沸騰させます。ひと煮立ちしてとろみがついたら、残りの野菜と固形スープの素を加えて弱火で5分ほど煮ます(この感に灰汁を掬い取ります)。
  5. 4.に牛乳と牡蠣を加えてひと煮立ちさせたらできあがり。味を見て薄ければ塩、ホワイトペッパーで整えます。
【一口メモ】

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