【牡蠣と旬のブロッコリーのチャウダー】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(4人分)
- 牡蠣(加熱用):200g
- 白ワイン:30g(大匙2)
- ブロッコリー:一株
- ベーコンスライス:1〜2枚
- 煮込み野菜:今回は玉ねぎ、金時人参、蕪
[スープパート]
- 水:牡蠣の煮汁と合わせて600g(3カップ)
- 牛乳:200g(1カップ)
- 固形スープの素:600cc分(マギーブイヨンなら2個)
- 薄力粉:18g(大匙2)
- バター(ケーキ用マーガリンでも可):20g(大匙2)
【作り方】
- 牡蠣は水洗いして殻のかけらとぬめりを取り除きます。ブロッコリーは小房に分け、他の野菜は1cm角のさいの目切りにします。
- 牡蠣を小鍋にいれ塩、胡椒と白ワインを振って中火にかけます。牡蠣の身がぷっくり膨らんできたら火からおろし、ザルに揚げて牡蠣と煮汁を分離します。
- 鍋にベーコン、玉ねぎの順に加えて弱火で炒め、玉ねぎの色が透明になったら薄力粉を加えてさらに炒めます。これにバターを加えて粉っぽさがなくなればルウのできあがり。
- 3.に2.の煮汁と水を合わせて600gになるように加え、泡立て器でかき混ぜながら強火で沸騰させます。ひと煮立ちしてとろみがついたら、残りの野菜と固形スープの素を加えて弱火で5分ほど煮ます(この感に灰汁を掬い取ります)。
- 4.に牛乳と牡蠣を加えてひと煮立ちさせたらできあがり。味を見て薄ければ塩、ホワイトペッパーで整えます。
【一口メモ】
- 我が家では定番のスープ。冬場は牡蠣を入れることが多いです。牡蠣のエキスがスープに染み込んでとっても幸せな気分になれます。
- 牡蠣は火が通り過ぎると縮むので、一旦取り出しておいて最後に入れるようにしましょう。
- あまりメジャーではないらしいのですが、ロードアイランド風クラムチャウダーというのもあるそうで、これはおすまし仕立てなのだそうです。これ一度飲んでみたいな...
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