【牡蠣のチャウダー 】
 難易度:★★☆
 調理時間:40分

【材料】(4人分)
[具材パート]
[調味料パート]
[ルウパート]
[仕上げパート]
【作り方】
  1. 牡蠣はざるに入れて薄い塩水で洗ってぬめりや殻の破片を取り、水気をよく切ります。
  2. 小鍋に牡蠣を入れ、塩、胡椒少々と白ワインを振りかけ、さっと火を通します。牡蠣が少しふくらんできたらすぐに火からおろし、煮汁を濾し取り牡蠣と別々に分けます。
  3. ベーコンは1cm角に切ります。玉ねぎ、じゃがいも、人参も1cm角に切ります。
  4. 厚手の鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎの順に入れて強火で炒めます。その後、中火にして小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  5. 2.の煮汁にお湯(分量外)を加えて600g(3カップ)にし、4.の鍋に入れて泡立て器で混ぜながら沸騰させます(泡立て器で混ぜるとダマになりません)。ひと煮立ちしたらアクを掬って弱火にし、固形スープ、じゃがいも、人参を加えて5分ほど煮ます。
  6. 野菜が柔らかくなったことを確かめて牛乳を加え、塩、胡椒で味を調えます。最後に牡蠣を入れて温め、沸騰寸前になったらすぐに火を止めます。
  7. 器に盛り、砕いたクラッカーを散らしたらできあがり。

【一口メモ】

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