【牡蠣のチャウダー 】
難易度:★★☆
調理時間:40分
【材料】(4人分)
[具材パート]
- 牡蠣:150g
- (あれば)ベーコン:1〜2枚
- 玉ねぎ:1/2個
- じゃがいも:中1個
- 人参:1/2〜1本
[調味料パート]
- 白ワイン:30g(大匙2)
- 牛乳:200g
- 固形スープ:2個(600cc分)
- 塩、胡椒:適宜
[ルウパート]
- バター:24g(大匙2)
- 薄力粉:18g(大匙2)
[仕上げパート]
【作り方】
- 牡蠣はざるに入れて薄い塩水で洗ってぬめりや殻の破片を取り、水気をよく切ります。
- 小鍋に牡蠣を入れ、塩、胡椒少々と白ワインを振りかけ、さっと火を通します。牡蠣が少しふくらんできたらすぐに火からおろし、煮汁を濾し取り牡蠣と別々に分けます。
- ベーコンは1cm角に切ります。玉ねぎ、じゃがいも、人参も1cm角に切ります。
- 厚手の鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎの順に入れて強火で炒めます。その後、中火にして小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 2.の煮汁にお湯(分量外)を加えて600g(3カップ)にし、4.の鍋に入れて泡立て器で混ぜながら沸騰させます(泡立て器で混ぜるとダマになりません)。ひと煮立ちしたらアクを掬って弱火にし、固形スープ、じゃがいも、人参を加えて5分ほど煮ます。
- 野菜が柔らかくなったことを確かめて牛乳を加え、塩、胡椒で味を調えます。最後に牡蠣を入れて温め、沸騰寸前になったらすぐに火を止めます。
- 器に盛り、砕いたクラッカーを散らしたらできあがり。
【一口メモ】
- 牡蠣の煮汁が良い仕事してます。とっても、牡蠣風味うまい!
- 牡蠣は火にかけると縮むので、最後に入れてさっと火を通して仕上げます。
- 大学時代に買った料理本に載っていた想い出の(?)レシピです。当時に覚えたレシピで今でも使ってる物って結構あるんですよね。
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