【牡蠣のネギ味噌焼き】
難易度:★☆☆
調理時間:10分
【材料】
(3〜4人分)
・牡蠣(加熱用):1パック(120g〜150g)
・白ネギ:15〜20cm
・赤味噌:36g(大匙2)
・酒:15g(大匙1)
【作り方】
- ネギは短冊に切って更に細切りにします。牡蠣はざるに揚げて水洗いし、ぬめりを取ります。赤味噌は酒でのばします。
- アルミホイルを舟形にして、牡蠣、ネギ、調味料を入れて包み、耐熱皿に置いて、オーブントースターで10分焼けばできあがり。
【一口メモ】
- 冬って良い季節だなぁってつくづく思う一品です。
- 耐熱皿に牡蠣の水分が流れ出しますが、濃厚な牡蠣をエキスを含んでいてこれまた絶品のスープです。
- 牡蠣は洋食にしてよし、アジアンもGOOD、和食ももちろんOKの万能シーフードですねぇ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』