【牡蠣うどん】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- うどん:90g〜100g
- 椎茸:2、3本
- 人参:3cmくらい
- 三つ葉:1/2束
- 牡蠣:100g
[スープパート]
- だし汁:450g(450cc)
- 白みそ:24g(大匙1+小匙1)
- 赤みそ:6g(小匙1)
- オイスターソース:6g
- 酒:15g(大匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
[牡蠣の下味パート]
- 片栗粉:適宜
- 麺つゆ:6g(小匙1)
- 味醂:6g(小匙1)
【作り方】
- 三つ葉はざく切りにします。人参は3mm厚にスライスします。椎茸は軸を取り隠し包丁を入れます。
- [スープパート]を土鍋に合わせて沸騰寸前で火を弱め、うどんと三つ葉以外の野菜を入れて規定時間煮込みます。
- 2.をやっている間に牡蠣をよく水洗いしざるに揚げます。水気を拭きとって片栗粉をまぶします。
- フライパンを中火にかけてサラダ油(分量外)と牡蠣を入れ30秒焼きます。これに麺つゆと味醂を加えてさっと煎り付けます。
- うどんが茹で上がる1分前に4.と三つ葉を加えて茹で上げればできあがり。
【一口メモ】
- うーん、冬のご馳走ですねぇ。体は温まるし、幸せな気分になること請け合いです。今回は味噌煮込みにしてみましたが、シンプルな醤油系のスープもきっと美味しいです。
- 野菜はありあわせでできるだけ多くの種類を使って下さい。おろし生姜を加えると更にポカポカ度がましますよ〜
- 今回は味噌煮込みにしてみましたが、シンプルな醤油系のスープもきっと美味しいです。
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