【牡蠣味噌】
難易度:★☆☆
調理時間:10分
【材料】
(3〜4人分)
・牡蠣:1パック
・酒:30g(大匙2)
・味噌:3g(小匙1/2)
・青ネギ:適宜
・片栗粉:適宜
【作り方】
- 牡蠣はざるに揚げて片栗粉を振り粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜます。流水で片栗粉を洗い流せば完了。牡蠣がきれいに洗えます。
- 小鍋に1.と酒を入れてひと煮立ちさせ、牡蠣がぷっくり膨らんだらすり鉢に移して粗く潰します。これに味噌とネギを加えてすり混ぜればできあがり。そのまま食べてもOKですし、御飯に載せて頂いてもGOOD。
【一口メモ】
- 人から聞いたのだと「カニみそそっくりの味」だったのですが、カニみそよりもっと個性があります(なんせ牡蠣なので^^;)。好き嫌いがはっきり分かれそうですが、牡蠣好きにはたまらない一品かも。自分的には御飯に載せるのに一票。
- 牡蠣の大きさにもよりますが酒の分量が少し多いかも。少なめで作って足らなければ追い足すことをお薦めします。
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