【釜玉うどん】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- うどん:1玉分
- 卵:1個
- 青ネギ:適宜
- 鰹節:適宜
- ダシ醤油:適宜
【作り方】
- うどんを茹でて、熱湯を入れて温めておいた深皿に盛る(丼でもOK)。
- 卵をポンと割り入れる。
- ダシ醤油を回しがけてよく混ぜる。
- 鰹節を振ってできあがり。
【一口メモ】
- ほんのり甘くておいしいです。
- ダシ醤油がない場合は、小鍋にこんな配合でひと煮立ちしたものを回しがければOK(3人分くらいの配合です)
- 薄口醤油:15g
- 濃口醤油:30g
- 味醂:6g
- 酒:5g
- 砂糖:10〜12g(あればザラメがお薦め)
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』