【釜揚げクリームシチューうどん】
難易度:★★☆
調理時間:12分
【材料】(1人分)
- うどん(乾麺):1束
- クリームシチュー(レトルト):1袋(昨夜の残り物でもOK)
- 天かす:適宜
- ドライパセリ:少々
- 粗挽きブラックペッパー:少々
[卵パート]
【作り方】
- うどんを規定時間茹でます。
- 1.をやっている間にレトルトは熱々に温めておきます。[卵パート]を湯呑に入れて電子レンジの低(200ワットくらい)で1分半やんわり温めます。
- うどんをざるに揚げてそのまま丼に移します。シチューを上からかけて手早く混ぜます。天かすを散らして中央に卵をトッピングし、ドライパセリ、粗挽きブラックペッパーを降ればできあがり。
【一口メモ】
- とろみの強いシチューはうどんとの絡みも良くめっちゃ旨いです。麺は和風なのに全体は洋食になっているのが面白い。
- レトルトのシチューは冷めるのが早いのでうどんはかけうどんのように水で〆ず釜揚げの状態でシチューをかけるのがポイントです。
- 普通のかけうどんなら天かすはすぐにつゆでふやけてしまいますがシチューはとろみが強いので水面に載ってカリカリ、さくさく感が持続します。クルトン代わりに入れてみたのですがこのアイデアは当たりでした。
- 和蕎麦や中華そばでやっても面白そう。そうなるとトッピングもチャーシューとかメンマなど揃えてこだわってみたくなります。新しいラーメンができるんじゃないかな。
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