【鴨南蛮そば】
 難易度:★★☆
 調理時間:10分

【材料】
(1人分)
 ・そば:一玉
 ・鴨もも肉(なければ鶏肉):50g
 ・白ネギ:15cmくらい
 ・好みの野菜:葉菜やニンジンなど(今日は金時人参)
 [調味料パート]
  ・醤油:18g(大匙1)
  ・オレンジママレード:20g(大匙1):なければ砂糖9g(大匙1)
 [ダシ汁パート]
  ・ダシ汁:300g(1.5カップ)
  ・薄口醤油:18g〜27g(大匙1〜1.5)
  ・味醂:18g(大匙1)

【作り方】
  1. ネギは3cm長さに切ります。ニンジンは輪切りに、葉菜は食べ易い大きさに切ります。
  2. [ダシ汁パート]を合わせ、好みの野菜を入れて中火にかけ柔らかく茹でます。
  3. 鴨肉をスライスしフライパンに入れて弱めの中火にかけ焼きます(油は不要です)。脂が出てきたらネギを加えてしっかり油を吸わせます。油分が少なくなってきたら[調味料パート]を加えて炒りつけます。
  4. 3.と並行して蕎麦を湯がき、ざるに揚げて冷水で〆ます。丼に蕎麦を入れて2.を加え、3.をトッピングしたらできあがり。好みで七味を振って頂きます。
【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system