【鴨南蛮そば】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】
(1人分)
・そば:一玉
・鴨もも肉(なければ鶏肉):50g
・白ネギ:15cmくらい
・好みの野菜:葉菜やニンジンなど(今日は金時人参)
[調味料パート]
・醤油:18g(大匙1)
・オレンジママレード:20g(大匙1):なければ砂糖9g(大匙1)
[ダシ汁パート]
・ダシ汁:300g(1.5カップ)
・薄口醤油:18g〜27g(大匙1〜1.5)
・味醂:18g(大匙1)
【作り方】
- ネギは3cm長さに切ります。ニンジンは輪切りに、葉菜は食べ易い大きさに切ります。
- [ダシ汁パート]を合わせ、好みの野菜を入れて中火にかけ柔らかく茹でます。
- 鴨肉をスライスしフライパンに入れて弱めの中火にかけ焼きます(油は不要です)。脂が出てきたらネギを加えてしっかり油を吸わせます。油分が少なくなってきたら[調味料パート]を加えて炒りつけます。
- 3.と並行して蕎麦を湯がき、ざるに揚げて冷水で〆ます。丼に蕎麦を入れて2.を加え、3.をトッピングしたらできあがり。好みで七味を振って頂きます。
【一口メモ】
- ほんのり甘くてほっこりします。意外に醤油とオレンジママレードのソースは鴨に合いますよ〜。でも、何より鴨の油を吸ったネギの甘みが御馳走です。
- 毎年、こうやっておせちの残りを着実に攻略していかねばなりませぬ。おせち作りとはまた違ったパワーがいりそうです^^;